Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878)

Творчество Николая Алексеевича Некрасова

«То сердечко не научится обожать, которое утомилось непереносить...». Эту идея Некрасов по-разному повторяет в собственных стихах, критичных статьях и письмах. Любовь-ненависть обладает поэтом, так как обожать родину и вожделеть ей счастья — означает непереносить все, что ее позорит.

В 1821 г. в местечке Немирово (Украина), в семье отставного Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) майора родился Н.А. Некрасов. Детские годы провел в селе Грешнево на берегу Волги, близ Ярославля. Некрасов вырос в обстановке, которая могла погубить в человеке все наилучшие стороны души.

И вот они снова, знакомые места,

Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,

Текла посреди пиров, глупого чванства,

Разврата грязного Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) и маленького тиранства,

Где рой подавленных и трепетных рабов

Завидовал житью последних барских псов,

Где было предначертано мне божий свет узреть,

Где научился я вытерпеть и непереносить,

Но ненависть в душе стыдно приставая,

Где время от времени бывал помещиком и я...

Это стихотворение «Родина» (1846) звучит как исповедь, написанная, по словам Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) 1-го из друзей Некрасова, не чернилами; а кровью.

Отец грядущего поэта, отставной армейский офицер, помещик средней руки, был убежденным крепостником. Его главный актуальный энтузиазм составляла псовая охота. С собаками он бывал время от времени добр, а домашние и крепостные равно мучались от его беспощадности, от его томного нрава.

В Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) стихотворении «Родина» Некрасов нарисовал образ мученицы мамы, чью жизнь погубил «угрюмый невежда»:

Тебя пугала идея восстать против судьбы,

Ты жребий собственный несла в молчании рабы...

Но знаю: не была душа твоя бесстрастна,

Она была горда, упряма и великолепна...

Мама поэта, Лена Андреевна, в доме супруга вытерпела обиды Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) и унижения, какие не всегда выпадали и на долю крепостной. Она смогла пробудить в отпрыску омерзение к окружающей грязищи и невежеству, она передала ему свою доброту, чуткость, рвение к справедливости.

Свои 1-ые стихи Некрасов написал в 7 лет и преподнес их «любезной маменьке». Любовью к ней озарено все его поэтическое творчество Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878). Вспоминая прошедшее, Некрасов написал незадолго до погибели в поэме «Мать» (1877):

И если я просто стряхнул с возрастом

С души моей тлетворные следы

Поправшей все разумное ногами,

Гордившейся невежеством среды,

И если я заполнил жизнь борьбою

За эталон добра и красы,

И носит песнь, слагаемая мною,

Живой любви глубочайшие черты —

О мама моя Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878), подвигнут я тобою!

Во мне выручила живую душу ты!

Под воздействием мамы Некрасов стал грезить о литературной деятельности. Учась в ярославской гимназии (1832-1837), он писал «сатиры» на одноклассников и лирические стихи.

Но отец выбрал для отпрыска военную карьеру и в 1838 г. выслал его в Петербург для определения в дворянский полк.

Некрасов ослушался Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) отца — подал документы в институт. За это непокорливый отпрыск был лишен вещественной поддержки. «Восемь лет я боролся с нищетой, лицезрел лицом к лицу голодную погибель... Мозгу непостижимо, сколько я работал!» — вспоминал поэт. Обучаться ему уже не пришлось. Он ютился в петербургских трущобах, бывало, не имел ни пальто Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878), ни сапог, писал лежа на полу — мебель отсутствовала в его подвале и все-же не кидал литературных занятий, не отрешался от надежды стать писателем. Он придумывал стихи, рассказы, пьесы; время от времени получал за их в журнальчиках грошовую плату.

В эти годы Некрасову стал близок Петербург «чердаков и подвалов», город тружеников Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) и бедняков.

Начинающий поэт чудом не умер, не затерялся в этом городке. Невзирая ни на что, он смог проложить собственный путь в литературе. Выручила юношу не только лишь его даровитость, да и поразительная энергия, выносливость, напористость — свойства, которые и позже сказались в его трудной работе редактора передового журнальчика.

Большая Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) награда в формировании Некрасова-поэта принадлежит Белинскому. За год до знакомства с Белинским 19-летний поэт опубликовал 1-ый сборник собственных стихотворений — «Мечты и звуки» (1840). Некие журнальчики доброжелательно отозвались о их. Но Белинский оценил «Мечты и звуки» по другому: «Знакомые и истертые чувствованьица, общие места, гладкие стишки...». «Это был наилучший урок Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878)», — вспоминал поэт.

Посреди 40-х годов под редакцией Некрасова выходят четыре альманаха, посреди которых в особенности увлекательны «Физиология Петербурга» и «Петербургский сборник». Тут выступили писатели «натуральной школы» — Белинский, Герцен, Тургенев, Достоевский, Некрасов. После чтения стихотворения «В дороге» (1845) Белинский воскрикнул: «Да понимаете ли вы, что вы поэт, и поэт настоящий Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878)?». В стихотворении ямщик ведает о собственной супруге. По прихоти барина она воспитывалась вкупе с его дочерью, получила образование. Но наследник старенького барина воротил даму в село и дал замуж за крепостного. Чувство жалости к супруге слышится в словах ямщика.

1847-1866. Некрасов возглавляет журнальчик «Современник»; журнальчик был под неизменной опасностью закрытия и Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) держался благодаря мужеству и редакторской мудрости Некрасова.

Сначала 1862 г. правительство воспрещает издание «Современника». С января 1868 г. поэт приступает к изданию нового журнальчика «Отечественные записки», который продолжил традиции «Современника».

В 1861 г. Некрасов пишет поэму «Крестьянские дети», где ведает о мечтах о наилучшей доле народа.

В 1863 г. написана поэма Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) «Мороз, Красноватый Нос» — о катастрофической стороне народной жизни. В этом же году Некрасов начинает работу над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», над которой работал до конца жизни, но так и не окончил. Сначала 1876 г. Некрасов ощутил симптомы неизлечимой заболевания (рак), операция не посодействовала и через два года его не стало Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878).

План:

1. Своеобразие лирики Некрасова.

2. Главные темы, идеи:

а) о предназначении поэта и поэзии;

б) тема родины и народа;

в) эталон публичного деятеля;

г) Некрасов — поэт-сатирик;

д) любовная лирика.

Тема поэта и поэзии.

а) «Поэт и гражданин» (1856)

В споре нет фаворита: и поэт, и гражданин приходят к выводу, что Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) роль художника в жизни общества так значительна, что просит от него не только лишь художественного таланта, да и гражданственности, активности борьбы за штатские убеждения.

в) «Элегия (1874)

Элегия — жанр стихотворения, в каком выражены настроения печального раздумья, скорбь, философские размышления.

В первой строфе поэт обращается к молодежи, гласит о Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) бедственном положении народа и определяет высочайшее предназначение собственной поэзии.

Во 2-ой строфе поэт выразил свое отношение к реформе 1861 года и продолжает развивать тему служения народу.

Размышляя о том, что он лицезреет и слышит кругом, поэт конкретизирует риторический вопрос, оканчивающий вторую строфу.

Некрасов ведает о том, как приходит к нему вдохновение и Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) как поиск ответов на потаенные вопросы» выливается в звучную, широкую песню.

Некрасовская муза — страдающая, воспевающая люд, зовущая к борьбе, протестующая, сочувствующая народу. Поэт должен быть с народом, служить народу).

Тема родины и народа.

а) «Размышления у парадного подъезда»

Это стихотворение написано в 1858 г. В начальной редакции «Размышлений...» создатель Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) выражал надежду, что люд забудет свои грустные песни, подобные стону и споет развеселую песню. В конечной редакции нет этой жизнеутверждающей убежденности.

Композиция этого стихотворения, как хоть какого произведения, представляет особенный энтузиазм. Даже при беглом чтении «Размышлений…» становится понятно, что основной особенностью стихотворения является разительный контраст 2-ух миров (с одной стороны Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) — «владелец шикарных палат», с другой — обездоленные бедняки).

Противопоставленные темы чередуются в тексте стихотворения: описание пышного парадного подъезда предваряет сцену с мужчинами, подошедшими к нему, не допущенными швейцаром и ушедшими назад; дальше сообщается о вельможе, его жизни и возможной предстоящей судьбе, и в это сообщение вклиниваются (и Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) разбивают его на две части) две строки, напоминающие об ушедших мужчинах; потом поэт ворачивается к теме народных страданий и ею кончает стихотворение. Мысли о бедности проскальзывают тотчас и в описаниях роскоши, в какой тонут сильные мира этого, но эти мысли не оформляются в виде самостоятельных тем-компонентов и, как следует, не меняют Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) общего композиционного плана. Переходы от одной темы к другой выполнены при помощи разных приемов, с разной степенью четкости (либо резкости).

Б) «Забытая деревня»

Это стихотворение затрагивает одну из самых грустных тем российской литературы. Мы вспоминаем гончаровскую Обломовку, чеховский «Вишневый сад», которые когда-то являлись подобием земного рая. Но наступили Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) новые времена, и хозяева покидают свои владения. Вобщем, не о «хозяевах» печалился Некрасов. Создатель наверное сожалеет о том, что после всех перемен крестьянам лучше не стало, хотя открыто эмоций собственных не выражает.

Но при всей сдержанности Некрасова, читатели не упустили меж строк нечто потрясающее: позабытая деревня — вся Наша Биографическая и творческая справка о Н. А. Некрасове (1821-1878) родина! Стихотворение размещено в 1856 г., а годом ранее погиб Николай I — старенькый барин, от которого никто не дождался ничего неплохого. Чуть ли будет лучше при новеньком барине — Александре II. Можно объяснить и так.


bioelektricheskie-yavleniya-v-vozbudimih-tkanyah.html
bioenergeticheskij-analiz.html
bioenergetika-i-boevie-iskusstva-vostoka.html