Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права

В отношении предпринимательского (хозяйственного) права можно выделить три главных подхода к осознанию его сути и правовой природы.

Так, согласно первой точке зрения, предпринимательское (хозяйственное) право является самостоятельной отраслью права[8]. Хотя, естественно, ее сторонники, понимают, что содержание предмета и способа предпринимательского (хозяйственного) права значительно поменялись. Так, В.С. Мартемьянов считает, что в сферу предпринимательского (хозяйственного Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права) права перебежали дела, возникающие в процессе реализации принадлежности людей для производства продуктов, работ и услуг, также расширилось число субъектов - участников хозяйственных отношений (это и физические лица - предприниматели, и юридические лица - предприятия, организации, объединения юридических лиц, также правительство в лице собственных органов, другими словами те субъекты, которые действуют мастерски Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права в интересах и потребностях рынка, с целью извлечения своей прибыли)[9].

2-ое направление в исследовании предпринимательского (хозяйственного) права основано на признании известной целостности предпринимательского (хозяйственного) законодательства. Ю.Г. Басин отмечал в этой связи, что предпринимательское (хозяйственное) право выступает как подотрасль штатского права, а предпринимательское (хозяйственное) законодательство - как всеохватывающая ветвь законодательства[10].

Представители Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права третьего направления (к примеру, Н.Ю. Круглова, П.Г. Лахно, С.П. Мороз) считают, что предпринимательское право - это всеохватывающая ветвь права[11], объединяющая частно-правовые и публично-правовые нормы различной отраслевой принадлежности (штатского права, административного права, интернационального права, денежного права и т.п.).

М.К. Сулейменовым высказывается мировоззрение о том, что предпринимательское Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права право следует осознавать двойственно: в узеньком смысле, предпринимательское право представляет собой часть штатского права; в то же время предпринимательское право можно осознавать в широком смысле как всеохватывающее образование, объединяющее нормы разных отраслей права (штатского, административного, денежного, таможенного, трудового и др.)[12].

В целом с последним утверждением можно Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права согласиться, но мысль комплексности предпринимательского права смотрится лучше ввиду того, что в случае признания предпринимательского права подотраслью штатского права вне регулирования останутся дела муниципального регулирования предпринимательской деятельности, которые никак не могут заходить в сферу штатского права. Даже если рассматривать штатское право, по предложению Е.А. Суханова, как самую крупную Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права по объему ветвь права, в содержание которой все ее элементы входят на правах подотраслей: общая часть (положения, касающиеся лиц, объектов штатских прав, сделок, консульства, сроков исковой давности); вещное право; обязательственное право; исключительные права (умственная и промышленная собственность); наследное право; семейное право; торговое (коммерческое) право; международное личное право[13]. Как следует, в предлагаемом варианте Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права личное право отождествляется с штатским правом и представляет собой некоторую «суперотрасль», а не систему отраслей, как это принято считать.

Таким макаром, предпринимательское право - всеохватывающая ветвь права, объединяющая нормы разных отраслей права. Всеохватывающая ветвь права - это не полуотрасль, как считают отдельные ученые, это ветвь права, отличающаяся от основной (профилирующей Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права) отрасли права, но еще больше значимым образом она отличается от правового института и подотрасли права. Всеохватывающая ветвь права представляет собой, сначала, ветвь права, владеющую единым предметом правового регулирования, тогда как отсутствует специфичный отраслевой способ, но имеет место особый, хотя и не видовой юридический режим.

В западном правоведении сложились два главных подхода к Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права решению вопроса о месте предпринимательского права в системе права.

Согласно первому подходу (А. Жакомэн, Г. Шранц), хозяйственное право не является отраслью права либо отраслью законодательства, так как представляет собой новый метод разработки либо внедрения норм права, регулирующих экономические дела, это право, рассматриваемое исходя из убеждений его экономических последствий[14].

2-ой подход Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права к исследованию хозяйственного права заключается в признании его самостоятельной отраслью права. Совместно с тем, в рамках данной концепции представления ученых разделились и появились приверженцы осознания хозяйственного права в узеньком и широком смыслах.

Сторонники узенькой трактовки включают в хозяйственное право нормы, регулирующие дела по муниципальному регулированию экономики (в т.ч. правовое Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права регулирование национализации, ценообразования, налоговое, таможенное и денежное регулирование и т.п.)[15]. Как следует, хозяйственное право относится к отраслям общественного права. Такая точка зрения преобладает в юридической практике неких государств континентального права (к примеру, Германии и Нидерландов).

В других странах континентального права придерживаются позиции о тождестве и единстве хозяйственного и Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права торгового права (к примеру, Франция и Бельгия).

Широкая трактовка хозяйственного права сводится к признанию всеохватывающей, т.е. публично-правовой и частно-правовой природы предпринимательского права. В первый раз эту идею высказал и доказал германский юрист Гольдшмидт (в собственной известной монографии «Имперское хозяйственное право»»), который противопоставил личное хозяйство, основанное на Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права принципе свободы экономической деятельности, публичному хозяйству[16].

Еще больше широкая трактовка в осознании хозяйственного права заключается в отождествлении хозяйственного и экономического права. Ее сторонники (французские ученые - Ж. Амель и Ж. Лагард) считают, что экономическое право призвано регулировать хозяйственные дела[17].

В общем, можно прийти к выводу о том, что в забугорной юридической литературе Билет № 6. Подходы к пониманию сущности и правовой природы предпринимательского права сторонники широкого осознания хозяйственного права включают в него нормы разных отраслей права (штатского, административного, денежного, трудового, интернационального, уголовного и других отраслей права), регулирующие дела, возникающие в процессе воплощения хозяйственной деятельности.


binbank-dlya-bolnih-detej-provodit-konkurs-moya-mechta-direktor-territorialnogo-centra-socialnogo-obsluzhivaniya.html
binomialnoe-raspredelenie.html
biobezopasnost-i-infekcionnie-zabolevaniya-biobezopasnost.html